« ギレリスの「悲愴」「月光」 | トップページ | 夏の夕べ :コダーイ&スークの室内楽 »

オルゾー:お茶か珈琲か?

冷たい麦茶は夏の定番だが、私は苦手。
“お番茶育ち”なもので。

でも、京番茶を取り寄せるのも面倒。
そこで、ほうじ茶が普段の飲み物である。

だが、最近、とある“麦茶”を愛飲している。
それが、イタリア産の大麦飲料「オルゾー(orzo)」だ。
古代種の裸麦を低温焙煎して作るらしい。

女房殿がルピシアで購入(「オルゾー キャラメル&ハニー」)。
水出しポットで簡単にできる。
いわゆるフレーバー・ティーで、甘い風味がとてもマッチしている。
これ、牛乳に合うかも、と思ったら、牛乳で抽出してもよいという。
実際、牛乳で割って飲んだら、かなりおいしい。

その数日後、ドトール・コーヒーの店舗で発見。
なんと「オルゾー・ラテ」が出ているではないか!

基本的にオルゾーは、ノンカフェインコーヒーとして有名なのだ。
道理で、コーヒーみたいだと思った(知らなかった・笑)。

しかし、である。
以前も書いたが、コーヒーは本来“豆茶”ではないか。
そして、コーヒーは「喫茶」店で嗜むのである。

〈 ORZO: tè o caffè? 〉
――まあ、イタリアではコーヒーなのだろうが。

オルゾーは、お茶でもコーヒーでも通じる、ボーダーレスとも原点回帰とも言える、きわめて“おいしい”飲み物である。

« ギレリスの「悲愴」「月光」 | トップページ | 夏の夕べ :コダーイ&スークの室内楽 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

COFFEE & TEA」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オルゾー:お茶か珈琲か?:

« ギレリスの「悲愴」「月光」 | トップページ | 夏の夕べ :コダーイ&スークの室内楽 »